Для кулинаров

Места обитания омуля

Полезная информация об омуле:
 
Блюда из омуля:

юго-восточные берега Байкала – места обитания омуля байкальского Если большинство из нас спросить, где обитает омуль, ответ будет наверняка таким: в Сибири, в озере Байкал. И вы, несомненно, будете правы. Именно озеро Байкал, славящееся по всему миру своей глубиной и удивительной чистотой воды, подарило нам вкуснейшую рыбу под названием омуль байкальский. Однако, возможно, для вас будет новостью тот факт, что не только Байкал является местом обитания омуля.

Помимо омуля байкальского, существуют и другие разновидности этой рыбы, которые, соответственно, и обитают в других местах. Собственно, по этому признаку их и делят на подгруппы, хотя, по сути, они являются одной и той же рыбой. Омуль арктический (или якутский) обитает в Северном Ледовитом океане, а пенжинский вообще предпочитает мелкие озерца, связанные с рекой Пенжина. Эти подвиды омуля отличаются по вкусу, поскольку кормятся по-разному.

И все же, вернемся к омулю байкальскому, как к самой популярной разновидности сибирского деликатеса. Озеро Байкал далеко не маленькое, так что даже в нем рыба омуль распределена неравномерно. Ученые не один год изучали распределение омуля по территории Байкала и пришли к некоторым выводам. Если юго-восточная часть озера изобилует этой рыбой, то на северо-западе ее нет вообще. Причин этому явлению может быть несколько. По всей видимости, омуль байкальский предпочитает придерживаться тех мест, где в озеро впадают крупные реки, ведь с их течением в воды Байкала попадает немало ила. А в иле находятся мельчайшие рачки и личинки насекомых – любимое лакомство омуля. Вот он и предпочитает держатся поближе к пище. Кроме того, в этой части озера дно именно такое, как любит рыба – пологое и довольно мелкое. В нагретых солнцем верхних слоях воды водится большое количество мелкой живности, которая также идет в пищу рыбе. Омуль байкальский не слишком любит большие глубины, как вы уже, наверное поняли. Лишь во время зимы он спускается в глубокие места, да и то регулярно поднимается на поверхность подкормиться на радость рыбакам. Впрочем, на больших глубинах ему тоже есть чем поживиться.

омуль у побережий озера БайкалВ противоположность юго-восточной части Байкала, северо-западная выглядит совершенно иначе. Рек там нет, а дно резко уходит вниз сразу на большую глубину. По всей видимости, это не слишком нравится рыбе, так что неудивительно, что она там не встречается.

Хотя, по большому счету, все эти теории остаются лишь теориями. Точно сказать, почему именно байкальский подвид омуля предпочитает именно юго-восточную часть Байкала, пока нет возможности. Остается лишь делать предположения.

Если говорить о местах обитания омуля байкальского более конкретно, то он предпочитает места впадения рек Баргузин, Селенга, Чивыркуй и Верхняя Ангара. По всей видимости, именно они несут с собой наибольшее количество корма.

Особо стоит сказать о той части Байкала, которая носит название Малое море. Здесь омуль байкальский тоже водится в изобилии. Его даже вынесли в отдельный подвид или популяцию – маломорский омуль. Кстати говоря, среди сибиряков он ценится больше всего, несмотря на сравнительно небольшие размеры. А вот чем Малое море привлекает омуля – пока непонятно.

У омуля байкальского, равно как и у других его подвидов, имеется одна важная особенность. Раз в несколько лет рыба совершает миграции вверх по течению рек, близ устья которых она кормится. Разумеется, цель этой миграции – нерест. Начав свой путь в конце лета, рыбы проплывают не одну сотню километров, двигаясь к цели. В это время их очень легко ловить, однако рыбалка на какую бы то ни было рыбу, в том числе и на омуля, во время нереста категорически запрещена. Это делается для того, чтобы уберечь рыбу от вымирания.

После нереста, который происходит поздней осенью, рыба возвращается назад для того, чтобы восстановить силы.

Арктический подвид омуля ведет себя практически так же, как его байкальский собрат. Он тоже предпочитает держаться вблизи мест впадения крупных рек. Здесь дело не только в рачках, которыми питается рыба, но и в том, что вблизи устьев вода в океане не такая соленая. Печора, Енисей, Колыма, Лена и многие другие сибирские реки приютили арктического собрата омуля байкальского возле своих устьев, а во время нереста рыбы поднимаются вверх по их течению. Поведение пенжинского омуля во время нереста такое же, только местом нереста служат мелкие реки (в первую очередь, Пенжина), впадающие в небольшие озера, где водится эта рыба.

Кстати говоря, если говорить об омуле байкальском и арктическом, сегодня считается, что первоначально их предки жили в океане, и лишь потом по рекам перебрались в озеро Байкал. Учитывая способность этой рыбы к перемещению, такой вариант развития событий вполне вероятен.

Так что, Байкал – это не единственное место, где обитает чудо-рыба омуль. Он живет и в других водоемах, как в более мелких, так и в таких огромных, как Северный Ледовитый океан. Однако даже арктический подвид этой рыбы водится исключительно в прибрежной зоне Сибири, так что ее с чистой совестью можно назвать сибирским деликатесом.

Рыба и все о рыбах на Omul.su