Для кулинаров

Рыба белорыбица

Рыба белорыбица

Белорыбица является одним из крупных представителей семейства лососевых. Свое название белорыбица получила от реки Белой в Башкирии, где нерестилась. Издавна белорыбица считалась царской рыбой и простому люду была не по карману.

Белорыбица в длину достигает 100 - 120 см и весит в среднем 15 кг. Кроме величины, отличительной особенностью белорыбицы является строение рта – нижняя челюсть длиннее верхней. Тело рыбы длинное, напоминает веретено, сверху буровато-голубоватого цвета, сбоку серебристое, снизу белое, спинной и хвостовой плавники буровато-серого цвета, остальные серые.

Белорыбица относится к проходным рыбам, то есть живет в море, но на время нереста поднимается в реки. Белорыбица приходит в Волгу из моря в конце зимы, в феврале и начале марта, когда лед еще не вскрылся. Рыба выбирает самые широкие рукава и движется против сильного течения под самым льдом. Нерестилище белорыбицы находится в Верхней Волге, особенно в Каме, где каменистое дно и сильное течение. Лето белорыбица проводит на глубоких местах реки и осень после нереста возвращается обратно в море.

Белорыбица является ценной промысловой рыбой, хотя добывается сегодня она в небольшом количестве. По своей пищевой ценности белорыбица занимает первое место после красной рыбы. Мясо рыбы белого цвета, удобно разрезается на отдельные кусочки и обладает особым неповторимым нежным вкусом.

Наша компания готова доставить белорыбицу в мороженном или соленом виде под заказ в любом регион России.

Рыба и все о рыбах на Omul.su