Для кулинаров

Рыба чир

Полезная информация о чире:
 
Блюда из чира:

семейство сиговых рыб – чир как обитатель Сибири Чир является одной из самых распространенных рыб в системе Енисея. Водится чир главным образом в реках за Полярным кругом. Чир, или как его называют местные жители щокур, относится к семейству сиговых рыб.

В водоемах Енисея рыба чир достигает средних размером - в длину 60 см и массой 5 – 6 кг. Чир имеет удлиненное, сжатое с боков тело и маленькую голову. Чешуя у рыбы плотная, крупная. Окраска спины темная, бока серебристые с золотистым оттенком. Рот у него нижний, верхняя челюсть выдается вперед. Голова чира маленькая, с горбатым рылом и маленькими глазами, окраска темная, на боках тела на чешуях серебристо-желтые полоски.

В водоемах встречается два вида рыбы чир – речная и озерно-речная. Представители последнего вида большую часть жизни проводят в озере и только для размножения выходят в реки. Массовый ход чира для нереста в Енисее начинается в первой половине августа. Начало нереста определяется температурой воды – 0-2 ?С, такая температура в водоемах возникает к конце ноября начале декабря.

Молодые особи чира питаются преимущественно планктоном, взрослые особи переходят на потребление донных организмов, личинок хирономид, моллюсков и ракообразных. Летом чир и в озерах и в реках питается интенсивно, готовится к нересту, во время которого кормление полностью прекращается. Зимой подо льдом чир питается слабо.

Эта рыба является важным объектом промысла во многих водоемах, в том числе и в Енисее. Однако вылов его в озерах невелик, из-за отдаленности и труднодоступности, что способствует поддержанию его популяции.

Сегодня возможность приготовить чира в виде различных блюд есть и у жителей европейской части России. Наша компания доставляет рыбу чир под заказ в любой регион страны.

Рыба и все о рыбах на Omul.su