Для кулинаров

Рыба нерка

Рыба нерка

Нерка – рыба, относящаяся к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Распространена нерка на Аляске, реже нерку можно встретить на севере Охотского моря и на восточном Сахалине. Наиболее многочисленна популяция нерки у берегов западной и восточной Камчатки. В длину рыба достигает 80 см, весит до 3 – 5 кг. По форме и размерам нерка напоминает кету, отличие заключается в количестве жаберных тычинок – у нерки больше 30.

Нерка в качестве места для нереста выбирает озера, в которых есть места выхода ключей. Нерка имеет сильный природный инстинкт к размножению, большинство рыб возвращается в тоже нерестилище, где и родились. Заход нерки в реки начинается в мае и заканчивается в июле. По срокам нерка делится на летнюю и осеннюю. Первое нерестилище происходит в июле-августе в озерах и реках, второе – в августе-октябре.

Первые два года молодь нерки обитает в реках, лишь потом уходят на морские пастбища. Питается нерка преимущественно жирными рачками – калянид, которые окрашены в красный цвет каротиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки. Так мясо нерки приобретает ярко-красный цвет.

Мясо нерки имеет необыкновенный вкус, богато минеральными компонентами и витаминными комплексами. Из нерки готовят самые разнообразные блюда, в том числе и балык.

Сегодня наша компания доставляет нерку под заказ в любой регион России. Теперь у вас есть возможность попробовать блюда из нерки, не покидая пределов родного города.

Рыба и все о рыбах на Omul.su