Для кулинаров

Рыба сиг

Полезная информация о сиге:
 
Блюда из сига:

подвиды рыбы сиг в России Сиг – это очень ценная рыба, которая приходится близким родственником омулю. Однако, в отличие от своего знаменитого собрата, он водится не только в Сибири. Сига можно найти во многих реках и озерах, причем не только нашей страны, но и зарубежья.

Рыба сиг отличается большим разнообразием и неудивительно, ведь представители этого вида живут в водоемах по всей планете. А условия существования в разных местах разные. В результате получается, что представители одного и того же вида становятся совершенно разными. Ученые выделяют большое количество форм этой рыбы. Какие-то из них более известны, какие-то менее. Они отличаются по условиям жизни, срокам и местам нереста и по вкусу, конечно, тоже.

Каждая из форм рыбы сиг уникальна. Например, сиг-пыжьян, живущий в Северном ледовитом океане – одна из немногих разновидностей этой рыбы, способная жить в соленой воде. В Ладожском и Онежском озерах живет лудога. Этот вид сига предпочитает мелкие каменистые участки дна и холодную воду. Когда вода в озерах прогревается, лудога спускается в ямы. В тех же озерах есть и другая форма сига, которую называют валаамкой. Этот сиг, в отличие от лудоги, предпочитает глубокие ямы. Существует огромное количество других подвидов сига, которые можно описывать очень долго. Каждый из них обладает своими особенностями.

Вообще, на планете не так много рыб, которые столь же разнообразны, как рыба сиг. Взять хотя бы их размеры. Самые мелкие формы сигов едва ли набирают 200 граммов веса. А тот же сиголов (или волховский сиг), отличается большими размерами. В среднем он весит 2-2,5 килограмма, но случалось вылавливать экземпляры около 5 килограммов весом. Пыжьян тоже отличается большим весом, рекордный достигал 7 килограммов. Рыба сиг также различается по предпочитаемому месту жительства. Выделяют речные, озерные и озерно-речные формы. Здесь все просто. Речные формы рыбы сиг всю свою жизнь проводят в реках и только в реках, а озерные, соответственно, в озерах. А вот озерно-речные формы основную часть жизни проводят в озерах, а на время нереста выходят в реки.

В вопросах питания наша рыба не слишком разборчива. Она хищна, и основную часть ее диеты составляют рачки, моллюски, личинки насекомых. Не брезгует рыба и мальками рыб, а также икрой. Некоторые подвиды сигов (наприме, лудога) после нереста могут пожирать свою же собственную икру, впрочем, это не влияет на их численность.

Нерест большинства форм рыбы сиг происходит поздней осенью, когда вода становится достаточно холодной. Большая часть разновидностей этой рыбы перед нерестом совершают длительное путешествие вверх по течению реки (в основном это озерно-речные и речные формы). Обычно такое путешествие начинается в конце лета или начале осени. За несколько месяцев рыбы добираются до тех мест, где обычно нерестятся. Обычно для этой цели выбираются мелкие участки реки с песчаным дном и не слишком сильным течением. После нереста рыбы возвращаются к обычным местам обитания и набираются сил для нового захода.

Рыба сиг всегда имела большое промысловое значение. Все дело в высоком качестве его мяса. Сиг является довольно близким родственником лосося и других ценных рыб, но отличается от них белым цветом мяса. Благодаря тому, что эта рыба живет в холодном климате, ее мясо отличается высокой жирностью. Однако, в отличие от жира, содержащегося в мясе, этот жир не только не вреден для организма, но, наоборот, очень и очень полезен. Он без труда перерабатывается в нашем организме, даже если у человека проблемы с желудком. Кроме того, в жире рыбы сиг содержится большое количество витаминов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В частности, это витамин А, поддерживающий хорошее зрение и витамин D, отвечающий за крепкие кости. Добавьте к этому великолепный вкус – и вы получите того самого сига. Кстати говоря, этими же качествами отличаются и другие сиговые рыбы: омуль, муксун, чир и некоторые другие. Однако вкусы разных рыб, как, впрочем и разных их подвидов, существенно различаются. Из сига готовили и готовят огромное множество разных блюд. Сиг хорош в любом виде: жареный, вяленый, копченый, вареный… В копченом виде эта рыба просто изумительна, а потому в тех районах, где она водится в изобилии, этот деликатес продают повсеместно. Впрочем, это далеко не единственный способ приготовить изумительно вкусное лакомство из этой замечательной рыбы.

Что касается численности рыбы сиг, то она различается в зависимости от мест обитания и формы. Какие-то формы многочисленны, и их популяции ничего не угрожает. С другой стороны, есть подвиды, которые находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. К таким формам относится, например, волховская, водящаяся в Ладожском озере. Из-за строительства плотины рыба не смогла пройти к местам нереста, и оказалась на грани исчезновения. Впрочем, сегодня эта проблема решается с помощью строительства рыбоводного завода. Отлов рыбы этой формы в настоящее время запрещен не только в промышленных масштабах, но и любительский.

Рыба и все о рыбах на Omul.su