Места обитания рыбы чир

Полезная информация о чире:

 

Блюда из чира:

места нереста рыбы чир У омуля много родственников. Эти рыбы ничуть не уступают своему знаменитому собрату по вкусовым качествам, а, по мнению некоторых, и превосходят их. Одним из таких родственников является рыба чир. Это одна из самых крупных рыб семейства сиговых, к которому относятся и омуль, и муксун, и сиг. Масса чира может достигать полутора килограммов, а это очень удобно в приготовлении различных блюд.

Мясо чира, как и мясо других сиговых рыб, отличается большим содержанием жира, который придает ему особую нежность и сочность. Это связано с тем, что чир водится в основном за полярным кругом, в очень холодном климате. Выжить в таких условиях, не имея достаточного количества жира для питания и защиты от холода, практически невозможно, но рыба чир отлично приспособилась к суровым условиям своего существования. Наиболее популярным местом обитания рыбы чир является Енисей. Именно эта огромная река дает приют и питание огромному количеству особей и здесь же происходит их нерест.

Ученые выделяют две формы рыбы чир, которые различаются по местам обитания: речная и озерно-речная. Главное различие этих двух форм заключается в том, где они кормятся и набирают вес. Речная форма чира, соответственно, водится исключительно в проточной речной воде. Однако даже эта разновидность рыбы предпочитает участки реки, где течение не слишком быстрое: заливы, участки дельты. Скорее всего, это связано с тем, что основным кормом для рыбы чир являются мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых, а также мальки менее крупных рыб. На участках реки с быстрым течением такого корма не очень много, а вот в слабо движущейся, практически стоячей воде, да еще и в мелких местах, где вода хорошо прогревается солнцем, корма для чира хоть отбавляй. Именно поэтому речная форма рыбы чир в основном водится на севере, за полярным кругом. Именно там Енисей и другие сибирские реки становятся полноводными и медлительными, образуя многочисленные ответвления и заливы.

отличия форм чира между собойЧир озерно-речной формы, в отличие от речной, большую часть жизни проводит в озерах, связанных с теми же крупными реками. Большая часть этих озер не отличается большими размерами, однако рыба чувствует себя в них замечательно. Дело, конечно же, в пище. Здесь еще больше моллюсков, мальков и прочих вкусностей, которые так любит эта рыба. Кроме того, насекомые предпочитают откладывать свои личинки именно в стоячей воде, поэтому в озерах их больше всего.

К какой бы форме не относился чир, рано или поздно он оказывается в реке. Так происходит, когда наступает время нереста. Как и все сиговые рыбы, поздней осенью он отправляется вверх по течению реки с тем, чтобы найти участки, подходящие для нереста. Чаще всего он выбирает места с песчаным или песчано-галечным дном, относительно спокойным течением и довольно большими глубинами: от 4 до 17 метров. Некоторые разновидности рыбы чир выбирают для нереста небольшие озера, где состав воды регулярно обновляется, поскольку для нормального развития мальков необходимо большое количество кислорода.

После нереста часть рыб возвращается в те места, где проходила их юность, а часть выбирает для себя новое место жительства. Что же касается мальков, то они постепенно двигаются вниз по течению, постоянно питаясь и набирая вес. В конце концов, они оказываются в дельте реки, заливе или озере, связанном с рекой. Так начинается новый цикл жизни этой сибирской рыбы.

реки Сибири, где обитает и нерестится рыба чирМожно долгое время говорить о тех местах, где водится рыба чир, однако наибольшую информацию дадут названия водоемов, где можно найти эту замечательную рыбу. Конечно, в первую очередь это Енисей со всеми его многочисленными притоками. В Ангаре и других реках их меньше, а вот Подкаменная Тунгуска может похвастаться обилием этой рыбы. Что касается озер, то рыбы чир больше всего в Маковском, Советском, Биручи и Налимьем и других. Нерест рыбы идет во многих реках, в том числе Нижняя и Подкаменная Тунгуски, Турухан, Курейка, Танама и др.

Чир – рыба сибирская, и жителям европейской части нашей страны незнакома. Впрочем, сегодня эта ситуация меняется благодаря возможности доставки рыбы в свежемороженом, копченом, соленом и вяленом виде в самые разные точки страны.

Оставьте комментарий