Полезная информация о хариусе: |
Блюда из хариуса: |
Хариус – это одна из тех рыб, которые достаточно широко распространены по территории нашей страны и зарубежья. Его делят на несколько видов и подвидов, которые отличаются друг от друга по окраске, форме плавника и, конечно, местам обитания. Если говорить о видах рыбы хариус, то, в первую очередь, нужно выделить две больших группы: хариус европейский и хариус сибирский. Начнем с хариуса европейского. Как видно из названия, эта рыба обитает на территории Европы. Большинство стран, расположенных в холодном и умеренном климате, могут похвастаться, что у них есть эта замечательная рыбка. Европейского хариуса можно найти во Франции и в Германии, в Великобритании и в Финляндии, в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Дании и, конечно, в европейской части нашей страны. Границей распространения этого вида рыбы хариус служат Уральские горы. Если говорить конкретно о реках в которых обитает европейская разновидность этой рыбы, то в первую очередь стоит назвать Днестр, Неман, Дунай, Западный Буг, верховья Волги и Урала. Причем, учитываются не только реки, но и озера, связанные с ними, например, Ладожское и Онежское.
Все дело в том, что существует несколько групп хариуса, которые различаются по типу водоемов, в которых они водятся, а именно: речная форма, озерная форма и озерно-речная форма. Первая группа, соответственно, проводит всю жизнь в реках, вторая – в озерах, а третья путешествует туда-сюда. Путешествия эти, разумеется, связаны с нерестом рыбы. Откармливается рыба хариус озерно-речной формы в озере, а на нерест уходит в одну из рек, в это озеро впадающих. Подобное разделение характерно как для европейского, так и для сибирского подвидов.
Рыба хариус сибирского типа называется еще арктической. Он более привычен к суровому холодному климату, а его мясо более жирное из-за низкой температуры воды, в которой он живет. Этот вид рыбы хариус распространен практически на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Порой он водится в настолько разных условиях, что ученые начинают делить его на группы и подгруппы. Так, например, классический сибирский хариус населяет в основном реки, относящиеся к бассейну Северного Ледовитого океана, а именно Обь, Кару, Енисей. А дальше уже начинаются его многочисленные разновидности.
В отличие от своих близких родственников: омуля, муксуна, сига, чира – рыба хариус не ограничивается зонами с холодным климатом. Если говорить о ее распространении с севера на юг, то она доходит до Алтая и встречается даже в Монголии (эту разновидность так и называют монгольской).
Разумеется, эта замечательная рыба встречается и в озере Байкал. Площадь его настолько велика, что рыбы делятся на два подвида: белый байкальский и черный байкальский. Они отличаются как по месту обитания, так и внешне.
Основными местами обитания для черного байкальского хариуса служат реки, связанные с озером Байкал и Ангара, в частности. Откармливается он в Байкале, а нерестится в реках. Эта разновидность достигает полутора килограммов веса, что для этого вида немало. А вот белая байкальская разновидность хариуса является озерной формой, то есть, живет исключительно в озере Байкал. В отличие от черного байкальского, этот подвид рыбы хариус предпочитает глубокие места, где кормится в основном моллюсками и личинками насекомых.
Ученые выделяют также восточносибирскую разновидность рыбы хариус. Она распространена по всей территории Восточной Сибири: Таймыр, Лена, Колыма, Яна и другие реки стали основным местом ее обитания.
Река Амур – это дом для еще одной разновидности нашей рыбы, который так и называется амурским. Эти рыбы предпочитают мелкие быстрые речушки, а потому редко достигают больших размеров. Рыба хариус встречается не только на нашем континенте, но и в Северной Америке, в частности, на Аляске и в Канаде. Этот подвид очень близок к нашему восточносибирскому.
Разновидностей хариуса очень много. Они отличаются по многим признакам, в том числе и по вкусу. Какие-то более крупные и мясистые, какие-то, наоборот, небольшие, но весьма жирные. Но все они исключительно вкусные в любом виде и отлично подходят для самых разных кулинарных экспериментов.