Белуга, как и осетр, считается «царской рыбой», что, впрочем, неудивительно, поскольку белуга является близким родственником осетра. Как и осетра, белугу можно готовить самыми разнообразными способами, но наиболее вкусным блюдом, пожалуй, является уха из белуги. Жир, откладывающийся вдоль позвоночника рыбы, придает бульону янтарный цвет, делает его наваристым и питательным. Кстати, в таком бульоне содержится большое количество полезных для здоровья веществ.
Разумеется, уха это далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из белуги. Для фаршировки она тоже годится, хотя чаще всего великовата для этого. Всевозможные способы запекания белуги тоже не остаются без внимания. Добавление в горшочек или сотейник небольшого количества масла, сметаны или майонеза делает рыбу очень нежной и вкусной.
Прекрасный шашлык получается из белуги, предварительно замаринованной в специях или вине. Такой шашлык понравится любому.