Места обитания сига

Полезная информация о сиге:

 

Блюда из сига:

живописные края обитания рыбы сиг В отличие от многих своих родственников, обитающих на ограниченных территориях, сиг достаточно широко распространен. Эти рыбы водятся в северных широтах практически по всему миру, однако именно в нашей стране их больше всего. Более того, нигде в мире нет такого разнообразия сигов, кроме как у нас.

Сегодня ученые выделяют около 50 разновидностей рыбы сиг, относящихся к одному виду, но живущих на разных территориях. Различия климата, особенности воды и питания влияют на эту рыбу, и с каждым поколением ее подвиды все больше и больше отличаются друг от друга. Вполне возможно, что в скором времени подвиды сига будут выделены в отдельные виды.

внешние особенности рыбы сигАреал обитания рыбы сиг очень широк. В нашей стране его много как в Сибири, так и на европейской части. В Сибири наиболее распространен сиг, называемый еще пыжьяном. Это одна из форм этой рыбы, способных существовать в соленой воде. Пыжьян водится в Северном ледовитом океане. При этом он старается держаться тех мест, где в него впадают крупные реки. Здесь и вода не такая соленая, и еды больше, ведь течение реки приносит с собой немало рачков и другого корма. Во время нереста пыжьян поднимается вверх по течению рек, где и выметывает икру. Что интересно, в отличие от своих близких родственников лососей, эта рыба не погибает вскоре после нереста, а благополучно возвращается на привычные места обитания и набирает вес для следующего захода. Много пыжьяна и в Байкале. Здесь тоже имеется несколько разновидностей этой рыбы. Эта форма сига считается одной из самых вкусных. Что касается европейских подвидов рыбы сиг, то их довольно много. Основным местом обитания сига в этих местах является Карелия. Ладожское и Онежское озера богаты этой замечательной рыбой, более того, в этих озерах живет даже не по одному подвиду сига. Взять, хотя бы, ту же лудогу. Так называется рыба сиг (а точнее, одна из ее разновидностей), которая предпочитает большую часть времени проводить на небольшой глубине в скоплениях камней, которые называют лудами. Там она кормится весной и осенью, когда вода достаточно холодная. А летом, когда солнце прогревает озера, лудога спускается на большую глубину, в ямы.

сиг в водах Карелии – лудогаВообще, все многочисленные формы сига, обитающие в Онежском, Ладожском и некоторых других озерах, расположенных рядом с ними, отличаются, главным образом, по глубинам, на которых они предпочитают селиться и типу дна. Если лудога предпочитает небольшие глубины с обилием камней, то, например, ямный сиг, наоборот, выбирает глубокие ямы с илистым дном (отсюда и название рыбы), а на каменистые участки выходит только во время нереста.

Рыба сиг на европейской территории России живет не только в озерах, но и в морях. Балтийское море, Северное море, а также Финский залив тоже служат пристанищем этой замечательной рыбе. Там в основном обитают проходные формы сига, которые большую часть времени проводят в море, а на нерест поднимаются вверх по течению впадающих в него рек. Впрочем, по сравнению с сибирским пыжьяном, их гораздо меньше.

Все формы рыбы сиг подразделяются на три большие группы в зависимости от того, где они предпочитают нереститься. Озерные формы остаются с этой целью в озере, речные не покидают пределов реки. А вот озерно-речные рыбы с целью отметать икру преодолевают немалые расстояния, поднимаясь вверх по рекам. Впрочем, речные формы тоже путешествуют вверх по течению.

Говоря о местах обитания рыбы сиг, нельзя не упомянуть знаменитое Чудское озеро. Там тоже водится эта замечательная рыба. Она достигает немалых размеров (ее вес может превышать 3 килограмма, что для этой рыбы немало), но именно из-за этого вылавливается, точнее, вылавливалась в больших количествах. Сегодня рыба сиг, водящаяся в Чудском озере, находится под охраной. Если говорить о реках, в которых встречается рыба сиг, то их тоже немало. Северная Двиг, Кемь, Выг, Гридинка, Кереть, Софьянга, Сона стали временным (на период нереста) или постоянным пристанищем для этой рыбы. В Сибири же сиг заходит во многие реки, но особенно много его в реках Печора и Мезень.

Оставьте комментарий