Для кулинаров

Рыба хариус

Полезная информация о хариусе:
 
Блюда из хариуса:

хариус – рыба семейства лососевых Хариуса с чистой совестью можно назвать самой красивой рыбой семейства лососевых. Да, да, он тоже, как и омуль, муксун, сиг и другие почетные сибиряки, относится к тому же семейству, хоть и к другому роду. Однако внешне хариус существенно отличается от лососей и уж, тем более, от сиговых.

Длинное, узкое, похожее на сигару тело рыбы хариус создано для быстрого передвижения в воде и немудрено, ведь эта рыба относится к хищникам. При необходимости она может двигаться под водой с огромной скоростью. Чешуя на теле хариуса обычно серебристо-голубого или серебристо-зеленого цвета. По спине разбросаны темные пятнышки, бока отливают фиолетовым. Плавники тоже довольно яркие: непарные обычно фиолетового цвета, парные – оранжевого. Главное украшение хариуса – огромный спинной плавник, который в раскрытом состоянии кажется очень большим по сравнению с изящным телом. При необходимости рыба складывает его, чтобы двигаться быстрее.

Форма спинного плавника рыбы хариус может меняться в зависимости от того, где живет тот или иной вид или подвид. Так же меняется и его цвет. Чаще всего этот плавник имеет фиолетовый цвет и украшен узором из полос и пятен.

Как мы уже говорили, рыба хариус – хищник. Впрочем, в еде она довольно неразборчива. Обитатели речного и озерного дна: моллюски, рачки, личинки, а также всевозможная плавающая мелочь вроде поденок и ручейников – все это составляет основу питания хариуса. Однако он не брезгует и насекомыми, упавшими в воду, может съесть и кузнечика, и мошку, и слепня. Если рыба набредет на свежеотметанную икру, она тоже станет для нее желанной добычей. Хариус крупного размера охотится на мелких рыбешек, а иногда и на небольших животных, например, мышей-полевок. Так что, меню у этой рыбы довольно разнообразное.

Кстати, о размерах рыбы хариус. Они могут быть очень и очень значительными. Средних размеров взрослая рыбка весит около килограмма, особи покрупнее - трех килограммов, что довольно-таки немало. А вот рекордсмен едва-едва не достиг семи килограммов.

Сегодня ученые выделяют несколько видов рыбы хариус, которые отличаются как внешне (по окраске туловища, цвету и форме спинного плавника), так и по местам обитания. Так, европейский хариус живет в озерах Финляндии, Франции, Германии, Великобритании и других европейских стран. А хариус сибирский облюбовал озера и реки Сибири и Дальнего Востока. Существуют и другие виды хариуса, а также многочисленные подвиды внутри описанных видов.

Кроме различий в географическом плане, все виды и подвиды этой рыбы можно разделить по типу водоемов, где они водятся. Существуют, соответственно, речные, озерные и озерно-речные формы. Речные формы и кормятся, и нерестятся в реках, озерные – в озерах. А вот озерно-речные формы для нереста проходят немалые расстояния, поскольку основную часть жизни они проводят в озере, а вот нерест происходят в реках.

Образ жизни рыбы хариус довольно прост. Зимует он в глубоких ямах, где вода теплее, чем в верхних слоях. В середине весны (апрель - начало мая) эта замечательная рыба покидает место зимовки и начинает двигаться вверх по течению реки. В северных районах это происходит еще когда река не освободилась ото льда. Во время наступления паводка рыба уже готова к метанию икры. Она выбирает места с небольшой глубиной (30-60 сантиметров), песчаным или каменистым дном и относительно сильным течением. Нередко для нереста используются притоки рек, ставшие полноводными за счет паводка.

Сроки нереста у разных видов хариуса могут различаться, но, если говорить в среднем, то самым «жарким» периодом являются май и июнь. В северных районах вода в это время еще очень холодная – не больше 10 градусов. После того, как икра выметана, рыба пускается в обратный путь.

Что интересно, путешествуют все формы этой рыбы, различны лишь расстояния. Озерные формы рыбы для нереста подбираются ближе к берегу на мелководье, а вот речным и озерно-речным приходится преодолевать немалые расстояния.

Подобные миграции в период нереста в той или иной степени характерны для всех лососевых рыб. Однако у хариуса в путешествие пускаются не только зрелые особи, но и молодняк. Они во время такого путешествия просто нагуливают вес.

Рыба хариус отличается еще одной интересной особенностью. Во время нереста в реках скапливается немалое количество особей этой рыбы, которые невольно распределяются по размеру. В низовьях реки обычно остаются экземпляры поменьше, а более крупные поднимаются намного выше. Объясняется это очень легко – у мелких рыб просто не хватает сил подняться высоко.

Рыба хариус всегда была объектом повышенного интереса рыбаков. Все дело в том, что ее не так легко поймать, что делает рыбалку полной азарта. Кроме того, рыба хариус отличается нежным, жирным и очень вкусным мясом, чем-то похожим на мясо молодой форели. Так что ловят ее не только ради интереса. Сегодня любительский отлов этой рыбы существенно ограничен, возможен только лов по лицензии. Впрочем, промышленный лов еще сохранен, пусть и в небольшом количестве.

Рыба и все о рыбах на Omul.su